• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

紀念辛亥革命110周年兩岸書畫交流展在京舉行

2021-09-03 21:36:00
來源:中國臺灣網
字號

9月3日,紀念辛亥革命110周年兩岸書畫交流展在京開幕。(中國臺灣網 張秉鐸 攝)

  中國臺灣網9月3日北京訊 (記者 普燕)由北京市臺灣同胞聯誼會、民革北京市委和臺灣中華同鄉總會共同主辦的“紀念辛亥革命110周年兩岸書畫交流展”3日上午在北京臺灣會館開幕。

  本次交流展共展出三百余幅兩岸書畫家作品,兩岸藝術家們用精湛技藝,印證了兩岸傳統文化共同的根脈和歸屬,表達了兩岸民眾對進一步加強兩岸交流、溝通、合作的愿望。

  110年前的辛亥革命,結束了在中國延續幾千年的君主專制制度,以巨大的震撼力和深刻的影響力推動了近代中國社會變革。孫中山先生對臺灣有深厚的感情,曾三次赴臺,他臨終留下遺言“和平、奮斗、救中華”,并念念不忘臺灣光復大業,鼓舞了許多臺灣同胞反抗日本殖民統治,積極投身革命。

  主辦方表示,在紀念辛亥110周年之際舉辦兩岸書畫交流展,旨在深切緬懷孫中山先生等革命先驅,繼承和發揚辛亥革命優良傳統,大力弘揚愛國主義精神,表達對中華民族偉大復興事業的追求和為之奮斗的信心和決心。

  據介紹,此次作品展中的兩百余幅臺灣作品,由臺灣中華同鄉總會榮譽總會長黃典本親自攜帶,從臺北趕到北京參展。黃典本受訪表示,兩岸本一家,兩岸文化根脈是任何“臺獨”勢力都割裂不了的。希望通過書畫展,讓更多年輕人了解歷史,銘記歷史,攜手前行。

  眾多在京臺胞臺青特意趕來參加開幕式并參觀展覽。在京臺青沈杰表示,民進黨當局的刻意誤導和扭曲,讓臺灣很多年輕人不了解辛亥革命、不了解中國歷史。通過參觀展覽,加深了對中華民族苦難歷史的了解,吸取到先輩們的經驗和智慧,在歷史變局中勇于迎接挑戰和作出正確選擇。

  中華文化是兩岸同胞心靈的根脈和歸屬。北京市臺聯會長高峰受訪表示,在當前復雜嚴峻的兩岸形勢下,兩岸同胞更應該攜起手來,共同傳承中華優秀傳統文化,加強交流互動,增進理解共識。未來,北京市臺聯還將積極推動和搭建更多藝術性、專業性和創新性兼具的平臺,持續深化兩岸文化領域交流合作。

  全國臺聯、臺盟中央、北京市人大、北京市政協、北京市臺辦、北京市臺聯等機構領導,兩岸書畫界的代表及各界嘉賓近百人參加了開幕式。(完)

書畫展現場。(中國臺灣網 普燕 攝)

[責任編輯:尹賽楠]