• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

全國政協外事委員會就歐洲議會外事委員會通過“歐盟-臺灣政治關系與合作”報告發表聲明

2021-09-03 08:48:00
來源:新華社
字號

  新華社北京9月2日電 全國政協外事委員會2日就歐洲議會外事委員會通過“歐盟-臺灣政治關系與合作”報告發表聲明。聲明全文如下:

  近日,歐洲議會外事委員會不顧中方嚴正交涉,通過所謂“歐盟-臺灣政治關系與合作”報告,鼓動歐盟外交與安全政策高級代表采取行動,提升歐臺關系。此舉嚴重違反一個中國原則,公然干涉中國內政,嚴重違反國際法和國際關系基本準則。我們對此表示強烈不滿和堅決反對。

  世界上只有一個中國,臺灣是中國領土不可分割的一部分。臺灣問題純屬中國內政,事關中國核心利益和中國人民民族感情。一個中國原則是公認的國際關系準則,是國際社會的普遍共識,也是中國同世界各國保持和發展友好合作關系的前提與政治基礎。中國人民維護國家主權和民族尊嚴的意志和決心堅定不移。我們堅決反對任何外部勢力插手中國內部事務、干涉中國和平統一進程。中國必須統一,也必然統一。這是任何人任何勢力都無法阻擋的。

  我們奉勸歐方充分認清臺灣問題的高度敏感性,尊重中國主權和領土完整,停止拿臺灣問題作文章、找麻煩,不向“臺獨”分裂勢力發出錯誤的危險信號。希望歐方從中歐關系大局出發,切實恪守一個中國原則,慎重、妥善處理涉臺問題,多做有利于增進中歐互信與合作的事,確保中歐關系沿著正確軌道健康穩定向前發展。

[責任編輯:楊永青]