• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

第三代陽光板房 以科技之光溫暖高原官兵

2021-09-03 09:03:00
來源:科技日報
字號

  第三代陽光板房 以科技之光溫暖高原官兵

  第三代陽光板房隔熱效果極好,在七八月份,不下雪的情況下,僅靠人體及電腦等設備的熱輻射,就能使板房內溫度保持在十幾攝氏度。冬天高寒天氣氣溫可達零下40攝氏度,開啟柴油發電機,仍可以保持十幾攝氏度的室溫。

  不久前,新疆軍區某團高原某駐訓點的官兵歡天喜地地迎來了“搬遷”的好日子。他們要從“地窩子”帳篷及普通板房宿舍里搬出來,住進第三代陽光板房。

  “新一代陽光板房給高原駐訓點的官兵帶來了很多便利,也有效助推了部隊戰斗力生成!痹搱F后勤保障股股長王雷告訴科技日報記者。

  提升科技對戰斗力的貢獻率

  “嗶嗶嗶”,周五早上,一陣急促的集合哨聲響起……看了一眼秒表,集結用時11分19秒,該團作戰支援營營長李茂林一顆心終于落地。該營擔負團里的應急支援任務,快速集結是關鍵。在搬進第三代陽光板房前,該營各單位所住的帳篷位置比較分散,受空間所限,之前的應急演練一直效果不佳。

  “靠電話傳達單機傳令用時長,單位分散居住人員集結慢,受空間限制車輛編隊慢……”連長刁盼盼列舉以往制約應急支援的因素。住進第三代陽光板房后,該營由“滿天星”匯成“一團火”,戰斗力顯著提升。一來人員集中居住,集結速度大幅度提升,二來通聯更加便捷,一聲哨響,“千軍萬馬來相見”。從下達號令,到完成集結,各環節銜接更緊湊,以往用時20多分鐘才能完成集結,如今卻僅用11分鐘左右,時間縮減了一半。

  “住在陽光板房里,一覺安心到天亮!弊∵M第三代陽光板房,下士羅青松感觸頗深,以前住在普通板房,時常前半夜熱,后半夜冷,一晚上會醒來好多次,睡眠質量不太好!鞍徇w”后,官兵普遍反映,睡眠質量明顯提高。睡眠質量變好,訓練質效隨之水漲船高。在最近一次“非整百米”輕武器射擊中,羅青松所在連隊的優良率較上個月提升了7.6%。

  “作戰值班室搬到第三代陽光板房內,通聯不暢的問題一下子解決了!弊鲬饏⒅\郭云龍感慨,之前各點位分散,值班室有重要通知傳達時只能通過有線電話,但是“被復線”在各單位之間架設,線多且長,經常因為裸露在地表,被過往的車輛壓斷或在施工過程中被挖斷,導致機關基層通聯不上。

  第三代陽光板房的“一體化”設計,解決了線路問題。在新一代板房中,線路能較好地隱藏在專門用于布線的夾縫之間,避免了因施工等情況將電線弄斷的問題。

  對于該團信息保障隊的官兵來說,這是一個福音。在這之前,他們每周要出去巡線3—4次,如今,他們不需要巡線,可以抽出更多時間對自身專業進行訓練。

  “科技之光惠福高原官兵,住進陽光板房,我們真切感受到科技對戰斗力的貢獻率!痹搱F首長感慨。

  給高原官兵帶來諸多便利

  “海拔5000多米的高原,氧氣含量不足平原的一半,以前我們最擔心的就是一氧化碳中毒!痹搱F警勤工兵連連長吳剛雷告訴記者,之前住在“地窩子”帳篷里,每個帳篷全天都要燒火爐。在相對密閉的帳篷里,一旦出現一氧化碳中毒的情況,后果不堪設想。

  住進第三代陽光板房后,他們不再使用以煤為燃料的火爐,連隊也無需擔心一氧化碳中毒發生了。

  排長謝喻琳夜晚查完哨,借著淡淡的月光瞟了一眼手表,凌晨2點29分,比以往查鋪查哨用時少20分鐘。這并不是謝喻琳偷懶,而是住進陽光板房帶來的便利。

  “以前查鋪,必須要檢查一氧化碳報警器,火爐也要逐一開蓋看一眼,煤少了就得添上!敝x喻琳掰著手指計算,以前連隊分散住在4個坑道里,每個坑道有3個住人帳篷,檢查一個帳篷要3—4分鐘,加上要檢查2個哨位哨兵執勤情況,一趟下來用時將近一小時。如今搬到新板房,大家集中居住,也不用再燒煤,給查鋪節省了不少時間。

  在高原,生病后恢復得特別慢,上等兵劉詠逸對此深有體會。他之前住在普通板房的上鋪,燒火爐的普通板房內上鋪要比下鋪熱很多。那天睡覺前火爐燒得特別旺。因為太熱,他身上只穿了一件秋衣,也沒蓋被子。不曾想到了后半夜,爐子沒及時添煤,房間溫度降了下來,劉詠逸因此患了感冒。等到感冒康復,已經一個多星期過去了。

  記者了解到,第三代陽光板房采用的隔熱材料是聚氨酯,墻面內外金屬層完全不接觸,5厘米厚度的墻板材料的隔熱效果相當于1米厚普通磚墻的隔熱效果,室內溫度均勻且穩定。官兵住在第三代陽光板房里,能有效減少因溫差變化引起的各類疾病。

  第三代陽光板房給高原官兵帶來的便利遠不止這些。

  凌晨一點半,夜訓回來的官兵在盥洗室打開水龍頭,溫度適宜的熱水徐徐流出。在第三代陽光板房的盥洗室里,安裝有300升容量的熱水器,能夠滿足官兵日常熱水使用需求。官兵隨開隨用,省時省力。上士趙志銀是班長,“搬遷”前他每天晚上要提前安排班里人用爐子燒開水。他們每晚至少要燒開滿滿4壺水,才能滿足班上8個人的洗漱用水需求,如今這些煩惱都已不在。

  “住進陽光板房,感覺生活水平提高了一個層次。以前很多難題如今都已迎刃而解!蹦尺B指導員唐慶曦不禁感慨。

  陽光板房不僅節能還環保

  第三代陽光板房的一個特點是節能環保,和以往相比,它每天能節省不少資源。

  板房頂部,一排排太陽能電池板整齊排列。王雷介紹,這些太陽能電池板能給儲電電源充電,同時能為一些小房間的專用發熱磚充電。

  “高原陽光充足,屋頂的太陽能電池板每天發電約200千瓦時,經過計算,住進板房后我們一個季度能節省大概500升柴油!焙笄谥砉鶆P告訴記者。

  第三代陽光板房供熱熱源有3種,一是靠柴油暖風機,二是靠專用的發熱磚,三是靠熱輻射。板房施工的技術專家告訴記者,第三代陽光板房隔熱效果極好,在七八月份,不下雪的情況下,僅靠人體及電腦等設備的熱輻射,就能使板房內溫度保持在十幾攝氏度。冬天高寒天氣氣溫可達零下40攝氏度,開啟柴油發電機,仍可以保持十幾攝氏度的室溫。

  在海拔5000多米的高原,地面被凍得堅硬,十字鎬一鎬下去,只能敲出一個白點。官兵平均一個半月就要挖一個旱廁。使用過后的旱廁就地掩埋,會對環境造成一定影響。

  而第三代陽光板房內配置的生態廁所,通過培養的特殊菌群,可以將糞便分解為二氧化碳和水,再通過一系列分解壓縮,實現節能環保。技術人員介紹,如果使用得當,生態廁所可以使用一年。它既方便了高原官兵的生活,又很好地保護了高原的生態環境。

  該團炮兵指揮連3排單獨住在一個坑道里,遠離連隊飯堂,生活、訓練都極不方便。如今全連住在一棟板房里,他們從宿舍到飯堂的時間僅需不到2分鐘,甚至不需要到室外。除此之外,如今會議集合,他們也省去了奔波之苦。

  “陽光板房給官兵帶來的便利,是看得見摸得著的,住進板房,我們的生活環境煥然一新!毕率繌埡D樕涎笠缰θ。

[責任編輯:楊永青]