• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

第六屆東方經濟論壇在俄遠東開幕

2021-09-03 09:03:00
來源:中國新聞網
字號

  中新社符拉迪沃斯托克9月2日電 (記者 王修君)第六屆東方經濟論壇2日在俄羅斯遠東城市符拉迪沃斯托克開幕。

  論壇將持續至4日。此次是繼圣彼得堡國際經濟論壇后,今年俄羅斯在新冠疫情背景下舉行的又一重要經濟論壇,包括中國、蒙古國、哈薩克斯坦等國領導人在內的50多個國家4000多人將以線上和線下的方式出席。

  此次論壇主題為“遠東在不斷變化世界中的新機會”。圍繞這一主題,各方將就全球化下的遠東機遇和挑戰、俄羅斯勞動力、旅游以及創意產業市場前景、變化中的世界責任、醫藥領域的反危機戰略等話題進行討論。

  在此次論壇框架下,還將舉行旨在吸引年輕人創業的青年論壇以及商業對話等分論壇活動。

  論壇首日,“俄羅斯——中國”商業對話吸引了各方關注。這是此次論壇期間,中俄雙方的重要活動之一。其間,中俄雙方代表就中俄貿易合作、發掘商業潛力、吸引遠東投資等話題進行了討論。各方認為,當前中俄合作前景向好,俄遠東地區開發機制持續優化,貿易和投資合作需求旺盛。此外,俄遠東開發與中國東北振興戰略高度契合,雙方未來合作潛力巨大。

  東方經濟論壇是在俄總統普京倡議下舉行的,意在吸引來自亞洲國家的資金技術,發展俄遠東地區,從而帶動俄經濟發展。2015年9月,該論壇首次召開。此后論壇每年舉行一屆,2020年東方經濟論壇因新冠疫情影響暫停舉行。(完)

[責任編輯:楊永青]