• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

中國三名護士獲第48屆南丁格爾獎 系本屆獲獎人數最多國家

2021-09-03 09:03:00
來源:中國新聞網
字號

  中新網北京9月2日電 (馬帥莎)中國紅十字會總會2日在北京召開第48屆南丁格爾獎獲獎情況新聞發布會。中國紅十字會黨組成員、副會長兼秘書長王平表示,本屆南丁格爾獎共有18個國家的25名護士獲獎,中國是本屆南丁格爾獎獲獎人數最多,也是唯一有3人獲獎的國家。

  據介紹,本屆三位獲獎者都在去年參加了支援湖北武漢的抗疫工作,她們分別是中山大學附屬第一醫院護理部主任成守珍、江西省南昌市第九醫院主任護師胡敏華、甘肅省慶陽市人民醫院重癥監護室護士長脫亞莉。

  成守珍曾參加過抗擊非典、汶川地震傷員救治任務,并多次參與幫扶西藏、新疆。新冠肺炎疫情發生后,她率領131人的醫療團隊赴武漢一線抗疫61天,其間,團隊共收治危重癥患者246人。成守珍后又作為專家組成員赴塞爾維亞支援抗疫40天,走入22個疫情嚴重城市和84所定點救治醫院等高風險場所,完成了25場救治和防護技術培訓。

  胡敏華在會上分享了抗“艾”工作心路歷程。2000年,南昌市第九醫院被確定為江西省艾滋病治療中心,胡敏華被任命為首任護士長。當時,艾滋病防治在江西尚處空白,一切從零開始。她結合多年的護理經驗,在摸索中建立起艾滋病門診工作制度、接診流程和護理常規等。她在發布會上表示,醫務人員需要讀懂艾滋病患者,產生共情,給予尊重與關懷。

  脫亞莉是慶陽市第一批援鄂醫療隊隊長,在武漢抗疫的53天時間里,她平均每天穿防護服工作時間超過10個小時,共參與護理新冠肺炎患者278人,其中重癥和危重癥患者156人。

  據介紹,南丁格爾獎是授予各國優秀護理工作者的國際榮譽,用以表彰他們平時或戰時的卓越成就和獻身精神。南丁格爾獎章每兩年頒發一次,每次不超過50枚,具體工作由設在日內瓦的紅十字國際委員會主持。中國自1983年首次參加第29屆南丁格爾獎推選以來,已有83名優秀護理工作者獲此殊榮。(完)

[責任編輯:楊永青]