• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

2021年《開學第一課》發揮榜樣引領作用 詮釋偉大建黨精神

2021-09-03 09:04:00
來源:新華社
字號

  發揮榜樣引領作用 詮釋偉大建黨精神——2021年《開學第一課》取得積極反響

  新華社北京9月2日電 題:發揮榜樣引領作用 詮釋偉大建黨精神——2021年《開學第一課》取得積極反響

  新華社記者白瀛、王鵬

  由中宣部、中央黨史和文獻研究院、教育部、中央廣播電視總臺聯合主辦的專題電視節目《開學第一課》1日晚在央視綜合頻道播出后取得積極反響。專家認為,這堂課發揮了榜樣人物的引領作用,不僅生動詮釋了偉大建黨精神,也激發了青少年學生的自信與自強。

  今年《開學第一課》以“理想照亮未來”為主題,邀請了多位“七一勛章”獲得者及革命烈士、時代楷模的后代講述故事,詮釋偉大建黨精神。節目還把課堂搬上太空,與中國空間站進行“天地對話”,并借助戲劇化手段進行“時空穿越”,打造“沉浸式”課堂。

  教育部副部長鄭富芝在看完節目后表示,今年《開學第一課》的主題深刻,意義深遠。從百年前的流離失所到現在有了太空居所,對比強烈。節目中既有大名鼎鼎的英雄,也有平凡的英雄,為孩子們樹立了榜樣,是青少年乃至全民的一堂思想政治課。

  北京師范大學文學院教授康震對今年《開學第一課》印象深刻:“節目回溯歷史征程,立足中國實際,展望光明前景,彰顯了中國共產黨人的精神譜系,引導全國中小學生堅定理想信念、堅定奮斗意志、堅定恒心韌勁!

  “我們跟隨節目一起跨越百年看祖國滄桑巨變,穿越千年看‘小康’內涵演變,連線閩寧兩地見證山海情誼,走進大山聆聽‘七一勛章’獲得者張桂梅的理想信念,更攻克技術難關實現了與中國空間站的‘天地對話’!北本╇娪皩W院副校長胡智鋒說,這堂課營養豐富、精彩紛呈,不僅生動詮釋了偉大建黨精神,也激發了青少年學生的自信與自強。

  上海市風華初級中學西校七年級學生徐茗楨被節目中的英雄人物深深打動,用文字這樣表達自己的感受:“我不由得羨慕,他們的青春竟如此燦爛!我不由得欽佩,他們肩頭的使命竟如此不凡!而我的心中,也悄然播下了理想的種子。新學期開始了,我要迎著朝陽,胸懷‘強國有我’的凌云壯志,努力學習,刻苦鉆研。相信在不久的將來,我定能高喊出‘強國有我’的響亮口號!

[責任編輯:楊永青]