• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

2021年中國國際服務貿易交易會開幕

2021-09-03 08:49:00
來源:中國新聞網
字號

  中新社北京9月2日電 (記者 杜燕)2021年中國國際服務貿易交易會(簡稱服貿會)2日在北京開幕。當晚舉行的服貿會全球服務貿易峰會上,中國國家主席習近平發表了視頻致辭。

  作為中國對外開放三大展會平臺之一,服貿會已成為全球服務貿易領域規模領先的盛會,與廣交會、進博會一起形成“矩陣”,緊密聯通中國與世界,為疫情沖擊下的世界經濟增長注入中國能量。

  在全球疫情起伏反復、世界經濟脆弱復蘇的形勢下,本屆服貿會如期開幕,將以“數字開啟未來,服務促進發展”為主題,繼續采取線上線下融合方式辦展辦會,聚焦數字經濟、碳達峰碳中和、人工智能、服務業擴大開放等熱點話題,舉辦全球服務貿易峰會、高峰論壇、專題論壇及行業會議、展覽展示、推介洽談、成果發布、邊會活動等上百場活動。

  多國元首和政府首腦以及國際組織負責人出席本次峰會。

  與往屆不同,本屆服貿會在國家會議中心和首鋼園區設置“雙會場”,這在服貿會歷史上是第一次。作為新時代北京城市復興新地標的首鋼園區,在服貿會期間將舉辦電信、計算機和信息服務,金融服務,文旅服務,教育服務,體育服務,供應鏈及商務服務,工程咨詢與建筑服務,健康衛生服務共8個專題展覽及配套的論壇會議和邊會活動。

  值得一提的是,本屆服貿會首次設置數字服務專題展區,全面展示數字化、智能化新技術、新模式、新業態、新成果,搭建全球數字貿易交流、展示和交易平臺,助推數字經濟和數字貿易高質量發展;首次設立健康衛生服務專題展區,展示新冠疫苗等科技防疫、公共衛生、傳統醫藥等領域的創新成果,開拓疫情防控常態化形勢下健康衛生事業對外開放格局,構建互利共贏的良好局面。

  本屆服貿會將推動國際社會的交流合作。展覽總面積13萬平方米,比上屆擴大了18%,共有153個國家和地區參展參會,比上屆增加5個國家,注冊參展參會企業1.2萬余家,比上屆增長52%。其中,線下參展的世界500強和行業龍頭企業占比為21%,國際化率為18%,較上屆均有大幅提高。

  同時,本屆服貿會線上平臺提升承辦機構、參展商、觀眾的用戶體驗,純線上參展企業已達4357家,同比增長40%;搭建線上展臺5745個,上傳展品信息2萬余條。

  本屆服貿會組委會還增設疫情防控工作協調組,嚴格落實好疫苗接種、流行病學史篩查、健康監測、核酸檢測等措施,實現服貿會“零感染”。(完)

[責任編輯:楊永青]