• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

如何建設社會主義國際文化大都市?上海發布“十四五”規劃

2021-09-03 08:49:00
來源:中國新聞網
字號

  中新網上海9月2日電 (王笈)上海市委宣傳部副部長王亞元2日表示,到2025年,上海將加快建設成為更加開放包容、更富創新活力、更顯人文關懷、更具時代魅力、更有世界影響力的社會主義國際文化大都市,傳承優秀傳統文化、吸收世界文化精華、彰顯都市文化精彩、發展社會主義先進文化的城市文化特質更加凸顯。

  《上海市社會主義國際文化大都市建設“十四五”規劃》(以下簡稱《規劃》)近日由上海市委辦公廳、市政府辦公廳正式印發。文化是一座城市的靈魂。未來5年,上海的文化發展有何亮點?當天召開的上海市政府新聞發布會上,王亞元對此進行了解讀。

  據介紹,經過多年的努力和發展,上海城市的文化軟實力和國際影響力顯著增強,實現了到2020年基本建成社會主義國際文化大都市的總體目標。在此基礎上,此次《規劃》進一步提出“到2025年加快建設成為更加開放包容、更富創新活力、更顯人文關懷、更具時代魅力、更有世界影響力的社會主義國際文化大都市”的新目標。

  “‘十四五’時期,上海社會主義國際文化大都市建設將圍繞新目標,聚焦城市文化功能內涵,包括城市的文明程度、文化魅力、人文氣息、核心競爭力、國際影響力、文化吸引力、文化治理能力等方面,同時將著重體現中國特色、時代特征、上海特點。這可以概括為是這次《規劃》的最大亮點!蓖鮼喸f。

  其中,“中國特色”主要體現在堅持和發展中國特色社會主義。

  根據《規劃》,上海將大力發展社會主義先進文化,重點構建習近平總書記系列重要講話數據庫、習近平新時代中國特色社會主義思想研究成果庫、上海社科大師文庫、上海新型智庫等哲學社會科學體系“四庫”建設;實施“上海文藝再攀高峰工程”,實現年均出品影視精品5部以上、舞臺藝術精品劇目2部以上的目標。

  “時代特征”主要體現在緊扣浦東開發開放、長三角一體化發展、“一帶一路”建設、文化“走出去”等戰略的落地實施。

  “十四五”期間,上海將重點完善“一軸(城市文化中軸)、一帶(黃浦江文化創新帶)”文化設施布局,提升蘇州河沿岸地區文化功能,完成上海圖書館東館、上海博物館東館、上海大歌劇院等標志性重大文化設施建設改造;重點聚焦“兩中心、兩之都、兩高地”,推進全球影視創制中心、國際重要藝術品交易中心、亞洲演藝之都、全球電競之都、網絡文化產業高地、創意設計產業高地建設。

  “上海特點”主要體現弘揚紅色文化、海派文化、江南文化等方面。

  未來5年,上海將傳承城市歷史文脈,深入實施“黨的誕生地”發掘宣傳工程、紅色文化傳承弘揚工程、革命文物保護利用工程;推動城市文化數字化轉型升級,加快上海文化大數據體系建設;深化文化交流合作,形成多領域、多維度、多層級重要品牌節展賽事活動“主場外交”矩陣;深化世界著名旅游城市建設,打造紅色文化旅游集群、海派文化旅游集群、江南文化旅游集群、品牌節展賽會旅游集群。(完)

[責任編輯:楊永青]