• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

“九三學社全國傳統教育基地”揭牌儀式在“中國原子城”舉行

2021-09-03 08:49:00
來源:中國新聞網
字號

  中新網西寧9月2日電 (祁繡娟)9月2日,“九三學社全國傳統教育基地”在青海省海北藏族自治州海晏縣“中國原子城”舉行揭牌儀式。

  “中國原子城”位于青海省海晏縣西海鎮,是中國第一個核武器研制基地,見證了中國第一顆原子彈和氫彈的誕生,這里讓中華民族挺起了脊梁,培育了“兩彈一星”精神。六十多年前,鄧稼先、王淦昌、程開甲、趙九章、陳芳允等5位九三學社著名社員在中國原子城工作。

  青海省委常委、統戰部部長公保扎西在揭牌儀式上表示,中國原子城掛牌“九三學社傳統教育基地”,將為弘揚傳承新青海精神、促進九三學社社史和多黨合作史研究,展示青海人民精神風貌、展示我國多黨合作成果,激勵青海省各民主黨派干事創業發揮重要的作用。

  “希望九三學社青海省委以此為契機,推進九三學社社史及九三學社與中國共產黨合作史的研究和宣傳,激勵引導各級組織、廣大社員牢記多黨合作初心,傳承多黨合作優良傳統,充分發揮中國特色社會主義新型政黨制度的獨特優勢,廣泛凝聚起思想共識,共同為新青海建設畫出最大同心圓!惫T髡f。

  “基地中的九三學社前輩鄧稼先、趙九章等卓越科學家和大批科研人員響應國家號召,從長城腳下轉戰青海高原、塞外荒漠!鼻嗪J≌䥇f副主席、九三學社省委主委杜德志說,九三學社青海省委從1981年4人西寧直屬小組,發展成為如今擁有1909名成員、40個基層組織的民主黨派省級組織,“九三學社青海省委以‘愛國民主科學’為宗旨,著力加強制度建設和能力建設,認真履行參政黨職能,帶領全省各級組織和廣大社員聚焦經濟社會發展中的重大問題和人民群眾普遍關心的熱點問題,深入調查研究,積極建言獻策,取得了豐碩的履職成果!

  杜德志表示,今年是九三學社青海省委成立40周年,中國原子城將是學習社史和優良傳統教育的又一處基地,是持續推進“不忘合作初心、繼續攜手前進”主題教育活動的載體,更是開展黨史學習教育活動的課堂。(完)

[責任編輯:楊永青]