• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

中國共產黨的領導是祖國必然統一的堅強底氣

2021-08-31 17:03:00
來源:中國臺灣網
字號

  

  日前,中宣部發布文獻《中國共產黨的歷史使命與行動價值》并舉行新聞發布會。文獻全面介紹了中國共產黨的百年奮斗歷程,從全心全意為人民服務、為實現理想不懈奮斗、具有強大領導力執政力、始終保持旺盛生機和活力、為人類和平與發展貢獻力量五個方面,深刻闡釋了黨的治國理政理念、實踐和成就。

  文獻強調,實現祖國完全統一是中國共產黨的歷史任務,中國共產黨和中國人民具有堅強決心、堅定意志、強大能力,任何人、任何力量都阻擋不了。擲地有聲、斬釘截鐵地就統一問題向世界作出莊嚴宣示,表明了中國共產黨捍衛國家統一、推進民族復興的堅定意志和堅強決心。

  一百年來,歷史和人民選擇了中國共產黨,中國共產黨沒有辜負人民,帶領全國人民奪取政權、建立新中國,中國人民實現站起來、富起來。在這個過程中,中國共產黨幾次浴火重生,完成了對自身的精神塑造,形成了獨有的精神特質,為領導兩岸人民走向統一、帶領民族走向復興奠定了堅實的精神基礎。

  一是致力于民族復興的使命擔當。文獻指出,一百年來,中國共產黨團結帶領人民進行的一切奮斗、一切犧牲、一切創造,歸結起來就是一個主題:實現中華民族偉大復興。民族復興是近代以來幾代中國人的奮斗目標,也是包括臺灣人民在內的所有中華兒女的共同愿望,是兩岸乃至全球華人的最大公約數。只有在這個偉大旗幟之下,兩岸人心才能得到凝聚,兩岸分歧才能得到彌合,兩岸和平統一才能看到希望。當島內政治人物為黨派和個人私利爭得頭破血流的時候,中國共產黨堅定地扛起民族復興的大旗,代表了兩岸的最廣大民意,也代表了兩岸關系的前進方向!

  二是推進國家統一的堅強意志。祖國統一是中華民族偉大復興的必然要求。一個處于分裂中的國家,必然受制于人,不可能擁有真正的獨立和強大。中國共產黨深諳中國“合則興、分則衰”的歷史規律,從“中國人民一定要解放臺灣”的口號響徹全國,到提出“和平統一、一國兩制”的偉大構想;從出臺《反分裂國家法》,再到號召“兩岸共創民族復興美好未來”,不同時代背景下,中國共產黨對統一方法路徑的主張有所不同,但追求統一的目標始終如一、意志堅不可摧。哪怕遇到再大的艱難險阻、再強的外敵干預都矢志不渝、無所畏懼、一往無前。

  

  三是全心全意為人民服務的博大情懷。中國共產黨沒有自己的特殊利益,全心全意為人民服務是中國共產黨的根本宗旨。正如《文獻》指出的那樣,來自人民、依靠人民、為了人民,是100年來中國共產黨的發展邏輯和勝利密碼。在事關黨和國家前途命運的重大歷史關頭,黨都是從人民利益出發,對人民有利的就堅持去做,對人民不利的就堅決反對。在推進祖國統一的進程中亦然,中國共產黨提出構建兩岸命運共同體,呼吁“兩岸一家親,共圓中國夢”,以臺灣同胞福祉為念推動兩岸交流交融。只有把未來交給一心為民、不求私利的黨,才能終結島內政治亂象、讓人民過上安定生活。精誠所至,金石為開。這些良苦用心臺灣人民一定感受得到,必將轉化為擁護統一的不竭動力。

  四是堅持實事求是的思想方法和工作方法。堅強的領導,來源于正確的領導;正確的領導,來源于正確的決策。中國共產黨之所以在歷史重大轉折時,能夠制定切合實際的目標和任務、政策和路徑,即便在一定時期犯下嚴重錯誤,也能夠迅速撥亂反正,最根本一條,就是堅持實事求是的思想方法和工作方法。祖國統一的偉大事業高度復雜敏感,更需要實事求是。比如,提出把臺灣人民同“臺獨”分子區分開來,一面團結廣大臺灣人民,一面堅決打擊“臺獨”分裂勢力;再比如,提出制定“一國兩制”臺灣方案,會充分考慮臺灣現實情況,充分吸收兩岸各界意見和建議,充分照顧臺灣同胞利益的安排。這些都是在全面客觀分析形勢基礎上,作出的符合實際、順應民心的正確決定。

  五是直面挑戰、敢于斗爭的決心勇氣。中國共產黨在危機四伏中誕生,在千磨萬礪中成長,從不缺乏斗爭精神和斗爭藝術。正如《文獻》總結的那樣,在百年奮斗征程中,中國共產黨錘煉了不畏強敵、不懼風險、敢于斗爭、敢于勝利的風骨和品質,這種風骨和品質,成為黨鮮明的特質和特點。進入新的歷史時期,以美國為首的國際強權把臺灣作為搗毀我國發展的“定時炸彈”,引爆的風險越來越大,推進祖國統一形勢越發嚴峻。只有像中國共產黨這樣,具備非凡斗爭勇氣和豐富斗爭經驗的黨,才能帶領兩岸人民戰勝統一道路上的千難萬險,開創兩岸美好未來。

  

  艱難困苦,玉汝于成。在中國這片土地上,再沒有一個政治勢力像中國共產黨這樣,經歷了艱苦革命和長期執政的考驗,并在這個過程中不斷自我革新,培養出胸懷天下的大氣魄大格局,鍛造出強大領導力執政力,錘煉出無堅不摧的堅強意志。這些精神基因是中國共產黨領導全國人民實現強國夢的動力之源,也是“祖國必須統一,也必然統一”的底氣所在。(中國臺灣網評論員 夏廣安)

[責任編輯:高旭]

相關新聞