• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

杭州市拱墅區教育數字化改革精準助力轄區臺胞子女就學

2021-09-01 20:21:00
來源:中國臺灣網
字號

拱墅區 “學區一點通”界面(圖片來源:拱墅區臺辦)

  中國臺灣網9月1日訊 “非常感謝,通過‘學區一點通’信息匹配,現在我的孩子能夠在家附近讀書學習,我們也能安心放心地工作!痹诤寂_胞張先生近日開心地說。

  日前,杭州市拱墅區臺辦接到轄區多起臺胞求助,亟需了解相應學校招生信息和招生計劃,以確定子女就近入學的問題。為此,拱墅區臺辦“想臺胞之所想、急臺胞之所急”,積極協調區教育局和相關單位,借力區教育局今年新上線的數字化改革“學區一點通”應用,實現了入學信息與學區、學位、學校信息的快速對接和教育政策的精準匹配,有效簡化了辦事流程,成功幫助轄區數位臺胞子女解決了就近入學問題,讓臺胞小朋友和杭州小朋友一樣,享受到了家門口的優質教育資源。

  據介紹,近年來,隨著來拱墅創業、投資的臺胞越來越多,申請就讀該區中、小學以及幼兒園的臺胞子女也日漸增多。區臺辦與區教育局建立了協調溝通機制,通過運用“學區一點通”數字化改革成果應用,動態預測包括臺胞子女在內的學區內兒童入學需求,準確匹配招生政策和教育資源,幫助轄區臺胞提前掌握了解學區預警情況,精準選擇學區學校,盡最大努力幫助臺胞子女就近就讀優質學校,解決臺胞、臺商在杭工作的后顧之憂,得到了臺胞和家屬們的肯定和贊譽。(中國臺灣網、拱墅區臺辦聯合報道)

[責任編輯:郭碧娟]